웃음 등대
살구 알고 오래오래 살구 지구 본문
▶ 예로부터 살구나무는 인가 근처에서 자라 아름다운 꽃과 열매로 서민들의 애환을 함께하며
배고픔을 달래주었던 나무다.
탐스러운 열매와 씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며 한방에서는
살구를 행실(杏實), 살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러 왔다.
▶살구는 간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고
▶이 두가지 암은 흡연과 밀접한 관련이있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다.
▶살구가 폐암등에 탁월한 효능을 발휘하는 것은 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로
베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다.
▶사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를
많이먹은 사람의 경우 폐암, 피부암, 후두암의 사망률이 낮게 나타났다.
말린 살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.
▶예로부터 담배를 많이 피우는 사람에게 복숭아가 좋다는 얘기가 전해온다.
복숭아의 사촌격인 살구는 담배와 관련된 암을 예방하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다.
▶일본의 한 연구팀이 동물을 대상으로 살구에 많이들어 있는 베타카로틴을 실험한 결과
폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과를 얻어냈다.
▶서양에서도 살구는 대표적인 항암식품으로 애용되고 있다.
살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데 이 베타카로틴은 항노화작용과 함께
항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를 통해 규명됐다.
▶한방에서도 살구는 진해 거담제로 사용되며 기관지염 폐결핵 만성기침환자 들에게
특효가 있는 것으로 알려졌다.
▶그러나 살구에는 독도 들어있다. 중국 의서인 본초에 따르면 살구에는 독이 있어서
많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가온다고 한다.
▶민간에서는 가래가 끓거나 숨이 차며 개고기를 먹고 체했을 때 살구를 사용하고 있다.
▶중풍으로 반신불수가 됐을 때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개분량을 지속적으로 먹고
다음 7일간은 중단하고 또 7일간 섭취하면 좋다고 한다.
▶살구는 대장을 깨끗이 하고 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다고
전해온다.
▶살구는 다른 과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린것이 더 좋다.
▶말린 살구에는 노화예방과 항암효과가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이 고농도로
함유되어 있는 까닭입니다.
▶또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인 위플박사는 살구가 헤모글로빈을 재생시키는
능력이 간에 못지 않다는 사실을 밝힌 바 있다.
▶그리고 한방에서는 말린 살구에 뜨거운 물을 부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장 효과가
탁월하다고 하였습니다.
▶히말라야의 훈자왕국에서는 살구를 장수와 건강의 원천이라 하여 아주 소중히 여겼습니다.
▶그리고 양귀비가 애용했다는 설도 있을 만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.
대장을 깨끗이하고 해수 천식따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.
▶약으로서의 용도가 광범하고 약효도 빠르며 미용에도 아주 좋다.
▶폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해 및 감기기침에 살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음
온수에 하룻동안 담가두면 벗기기 쉽다
이 씨를 노랗게 볶아 보드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 찐다.
이것을 식전.식후 하루 세번 큰숟가락으로 하나씩 먹으면 된다.
▶노약감기,몸살,오랜 기침, 만성기관지염 및 자의 해수병
껍질 벗긴 살구씨 약20g을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한차례에 먹는다.
▶그리고 매일 식후마다 한번씩 먹으면 된다. 병이없는 사람도 매일 끓인 물로 큰숟가락으로
하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
▶머리가 멍하거나 시름시름 아플 때 또 정신이 없고 답답할 때
껍질 벗긴 살구씨 15g과 호도 깐 것15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰 꿀15g을 넣어
병에 담가둔다. 이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 먹으면 된다.
▶이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이없는 사람도 차마시듯 마시면
대단히 이롭다.
▶구입 할 때 너무 잘 익은 물렁물렁한 것 보다는 조금 단단한 것을 구입하는 것이 좋다.
▶살구를 두개로 쪼개어서 속에 있는 씨를 빼내고 담궈도 된다.
이런 살구는 두개로 쪼개어 살구 내부의 공기를 빼내어야 한다.
▶모든 살구가 가라앉는 것을 확인한 후 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
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