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건강하게 술을 마시는 요령

웃음관리자 2006. 12. 11. 21:08

    건강하게 술을 마시는 요령

   

     - 년말년시 술자리가 잦을 경우 유용한 정보

 

1. 가능한 알코올 함량이 낮은 술을 택한다.

 

2. 술을 마시기 전 약간의 음식을 미리 먹어둔다.

   - 음주 전 약간의 음식이 위에 있을 때에는

     알코올이 천천히 흡수되게 된다.

     우유나 요구르트 등 유제품을 마시는 것도 OK !

 

3. 일단 술잔을 다 비운 다음 잔을 채운다.

    - 자기가 마시는 술의 양을 체크할 수 있다.

 

4. 술잔 가득 술을 따르지 않는다.

    - 가능한 마시는 술의 양을 줄이는 게 좋다.

 

5. 술을 가능한 천천히 마셔서 흡수가 덜 되도록 한다.

    - 첫잔은 더욱 천천히 마셔 몸이 알코올을 받아 들일

       준비를 갖출 수 있도록 배려한다.

 

6. 안주로는 양질의 단백질을 함유하고 있는 음식을 먹는다.

    - 달걀, 치즈, 생선, 두부 등이나 비타민과 미네랄이 좋다.

      안주를 먹지않고 술만 마시면 알코올이 너무 빠르게

      흡수되어 간에 부담을 주며, 또 위에 강한 자극을 준다.

 

7. 독한 술은 희석해서 마신다.

   - 냉수나 얼음으로 희석시켜 마시되

     다른 주종끼리 섞어 마시지 않도록 한다.

 

8. 술의 종류를 바꿔 마실 경우 처음에 마신 술보다

   알코올 함량이 낮은 것을 택한다.

 

9. 술자리가 끝나갈 무렵 수분을 많이 섭취한다.

   - 술자리가 파장을 향해 갈 때 수분을 많이 섭취하면

    체내의 알코올 농도를 묽게 해 주고 배뇨를 촉진 시킨다.

 

10. 술을 마신 뒤 입가심으로 마시는 커피는 해롭다.

    - 숙취 해소에 도움이 되지 않을 뿐아니라

     체지방 축적만 더 촉진시킨다.